En 1961, la chaufferie, équipée d’appareils automatiques pour assurer l’alimentation en eau, le contrôle de la combustion et le débit de vapeur, alimente les services de production (charcuterie, liquides), le chauffage et la centrale thermique. Quatre chaudières produisent la vapeur. Les besoins de l’entreprise s’élèvent entre 2 000 et 8 000 kg/h, et parfois jusqu’à 10 000 pendant les hivers rudes.
Pour cette production, elle utilise chaque jour 20 t de charbon, stocké dans 3 silos de 450 t. Une station d’épuration traite environ 600 m3 d’eau à déminéraliser avant son entrée dans les chaudières.
Une cheminée de 52 m de haut évacue les gaz ; elle est ceinturée à 29 m de haut par un château d’eau de 100 m3 (elle sera détruite en 1989).
Documents concernant la construction d’un immeuble pour les Docks rémois à l’angle des rues de Vesle et de Talleyrand à Reims.
Reims, BM, RBG 1463
Archives municipales de Reims, 222W17